6月2日の給食の献立鶏肉に料理酒、濃口醤油で下味を付け、溶かしバターをかけてから、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●豆腐のみそ汁 ●三度豆のごまあえ 旬の三度豆を使っています。練ごまを使用して風味よく仕上げています。 ●ごはん ●牛乳 5月31日の給食の献立具材には鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆を使っています。味付けした具材とご飯を混ぜ合わせることで、おいしい「かやくご飯」として食べられる献立です。 ●じゃがいものみそ汁 ●抹茶ういろう 上新粉、砂糖、抹茶、白いんげん(ペースト)を使用した手作りの和菓子献立です。食べる時に、個包装のきな粉をかけていただきます。「モチモチしていておいしい!」と、大好評でした。 ●牛乳 運動会の練習2年生の素敵なダンスをお楽しみに! 5月30日の給食の献立下味にマヨネーズ、にんにく、塩、こしょう(白)を使い、オーブンで蒸し焼きにしています。「ツナマヨみたいで、おいしかった!」と、喜んでくれた子も多かったです。 ●スープ ●グリーンアスパラガスとベーコンのソテー ●コッペパン ●ソフトマーガリン ●牛乳 5月27日の給食の献立豚肉、玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃく等の具材をたっぷり使用した丼です。日中の暑さが増す時期になり、食欲が落ちないかと心配になりますが、丼献立は大好評でした。 ●湯葉のすまし汁 ●かぼちゃの醤油焼き ●牛乳 |
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