寒暖の差が激しい季節です。体調管理にご留意ください。

1年 「おそうじのじかん」 5月20日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 お掃除の時間は、6年生にほうきの持ち方や片づけ方、すのこやスロープを動かして掃除することなど、いろいろなことを教えてもらったり、見守ってもらったりしながら掃除しました。頼りになる優しいお兄さん、お姉さんのことが1年生は大好きです。
 教えてもらったことを活かして、これからも頑張って掃除します。

1年 生活科「きれいなはなをさかせたい」 5月18日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科では、アサガオの種を植えました。指で5か所穴を開けて種を入れ、優しく土をかぶせました。
 毎日、「芽は出たかな。」と楽しみにしながら水やりをしています。

5年 家庭科 「調理実習1」 5月20日(金)

 5年生から家庭科の学習が始まります。今日は、初めての調理実習でした。
 ガスコンロの使い方や、野菜の切り方、ゆで方を学びました。子どもたちは、ガスコンロを回すだけでもとても緊張していました。
 班で役割分担をしながら協力して調理をしていきました。
 「じゃがいもは、水からゆでるんやっけ?」「キャベツは沸騰してからやで!」など友達と声を掛け合いながら頑張りました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 家庭科 「調理実習2」 5月20日(金)

 じゃがいもの湯で加減を調べるため、竹串をさして確認しました。「まだ固いかな?」加減がなかなか難しく何度も確認をしていました。キャベツはゆでてから切りました。
 ゆで野菜のサラダのほかに、お茶も自分たちで入れます。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 家庭科 「調理実習3」 5月20日(金)

 ドレッシングも自分たちで作りました。
 中華風ソースやフレンチソースなど班で好みのドレッシングを選んで作ります。
 計量スプーンを使い、人数分を計算しながらサラダ油やお酢などの量を計ってドレッシングが完成です。
 頑張って盛り付けもきれいにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/2 特別校時 チョソン友の会
特別校時 チョソン友の会
6/3 放課後おさらい教室
歯みがき大会5年
社会見学4年「焼却工場」
6/6 放課後おさらい教室
歯みがき指導2年
ごみの減量・リサイクル出前授業 4年
歯と口の健康教室 6年
6/7 6・7平和集会
プログラミング体験学習6年
委員会活動
6/8 放課後おさらい教室
読み聞かせ1年

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国体力・運動能力 運動習慣等調査

校長経営戦略支援予算

お知らせ

全国学力・学習状況調査

交通安全マップ

ICT活用