今日の給食
きびなごのてんぷらは、カラりと揚がった衣にタレが染み込んで、ごはんが進む味付けに仕上がっている。
豚汁は肉と野菜のうまみが汁に溶け込んでいて、塩加減もちょうど良く、ごはんに合います。 わかたけ煮は、クセがなくあっさりとしていて、とても食べやすかったです。 今日もごちそうさまでした。 租税教室 6年
税務署の方にお越しいただき、租税教室を実施しました。
税金がどんなことに使われていて、なぜ大切なのかなど、教えていただきました。 授業の最後には多額の紙幣(レプリカ)を持ってみることで、お金の重みを実感したようです。 6/1は創立記念日ということで、今日の朝会はそのことについて話をしました。 みんなでお祝いムードになってくれたら嬉しいです。 食に関する指導2年
今日は栄養3色の働きについて学習しました。
しっかりバランスのとれた食事をしないと、エネルギーが足りなくなったり、けがをしやすかったり、病気にかかりやすくなったりしてしまいます。 何でもしっかり食べて、元気な体をつくりましょう! 今日の給食
かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、しっかり味がついていて、黒糖パンにもよく合います。
スープは野菜が柔らかく煮込まれており、しつこくない味付けでとても食べやすいです。 ソテーは、アスパラの食感が残っていてとてもおいしかったです。 今日もごちそうさまでした。 |
|