5/17の献立
5/17(火)の献立は、
〇 あかうおのしょうゆだれかけ 〇 みそ汁 〇 えんどうの卵とじ 〇 米飯 〇 牛乳 でした。 えんどうは、若い葉と茎を利用する「豆(とう)苗(みょう)」、若いさやごと食べる「さやえんどう」、未成熟の実を食べる「実えんどう」、完熟した実を利用する「えんどう豆(まめ)」と、利用する時期や形態により4つに分類されます。 実えんどうは、グリンピースとも呼ばれます。日本全国で栽培され、ハウス栽培などもありますが、旬は春から初夏で、冷凍や缶詰にはない風味やおいしさがあります。 給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使う生のグリンピースを「えんどう」と呼び区別しています。さやごと納品されたものを給食室でさやから豆を取り出し、調理しています。教室では「グリンピースは苦手だけど今日のえんどう豆はおいしい!」と言ってくれる児童もいました。 図書室開放児童の皆さん、ぜひ図書室へ行ってみてください。 また、こちらのボランティアさんも随時募集しております。ご興味のある方は、いつでも学校までお問い合わせください。 全校朝会5/16の献立
5/16(月)の献立は、
〇 豚肉と野菜のカレースープ煮 〇 変わりピザ 〇 みかん(缶) 〇 黒糖パン 〇 牛乳 でした。 大人気の変わりピザが登場しました。ぎょうざの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼き上げています。大池小学校では、小学校分として420人分、大池中学校分として220人分の手作りピザを調理しました。大変な作業ですが子ども達は大喜びの給食時間でした。 読み聞かせ本日は各学年の2組(5年生はは3組)が読んでいただきました。1年生〜6年生までいつも楽しみにしています。 図書ボランティアさんは、随時募集しております。少しでも興味のある方はいつでも学校までお問い合わせください。 |
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