5月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ご飯、牛乳です。 あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼き物機で焼きます。料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮、あかうおにかけています。 5月23日![]() ![]() タブレットパソコンの使い方を学びました。先生の話をよく聞いて、取り組んでいました。 5月23日![]() ![]() パソコンの使い方を学びました。一年生のときのタブレットパソコンとは違う使い方を教えてもらい、みんな熱心に聞いていました。 非行防止教室を行いました。![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日の給食![]() ![]() 一口トンカツ、ミネストローネ、ミニフィッシュ、こくとうパン、牛乳です。 ミネストローネは、オリーブ油を熱し、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた鶏肉をいためます。にんじん、たまねぎ、キャベツの順にいため、トマト、トマトピューレ、湯を加えて煮ています。煮上がれば、砂糖、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にパセリを加えて煮ています。 |