5-2 家庭科5-1 家庭科6日の給食
〇今日の給食
中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳 〇トウバンジャン ソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメのほかに、とうがらしやごまなども入っています。 日本ではマーボーどうふなどの調味料として知られてます。 今日は、「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」の味付けに使っています。 〇クイズ トウバンジャンは、どの食べ物を使っているでしょうか? 1.ソラマメ 2.インゲンマメ 3.アーモンド 田中食堂パート2そして、メロンまで!! カレーの中に使われている野菜は、地域の方々が栽培したものです。新鮮で栄養たっぷりですよ。 田中食堂パート11年生もたくさん来ています。そして、渡邉先生・斎藤先生もきましたよ! 今回から、56年生の希望者のボランティアも始まりました。お仕事の内容をしっかりと聞いています。 |
|