寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

5月18日(水) 4年 学習の様子

4年生の理科の学習の様子です。地面を流れる水がどのように流れていくかを学習しています。写真を見て自分たちの予想をたてていました。予想を立てて学習にのぞむのは、理科の学習にとってとても大切です。
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5月17日(火) 今日の給食〜カレースパゲッティ

今日の給食
・1/2黒糖パン
・牛乳
・カレースパゲッティ
・レタスとコーンのサラダ
・固形チーズ

今日はパン献立の日でした。
「カレースパゲッティ」は、豚ひき肉・ベーコンでうま味を増して、カレールウなどで味付けしています。たまねぎ・にんじん・ピーマンなどおなじみの野菜に加え、トマト缶も入っていて、とてもおいしく仕上がっていました。子どもたちにも大好評でした^^
付け合わせにはさっぱりした味わいの「レタスとコーンのサラダ」と、「固形チーズ」が1人1個つきました。
牛乳は少し残ってしまったものの、それ以外はほぼ残食なしでした。
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5月16日(月) 今日の給食〜肉じゃが

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・もやしのゆずの香あえ
・ごまかかいため

牛肉とじゃがいもを主材にした「肉じゃが」は、子どもたちにも人気のある献立の1つです。「もやしのゆずの香あえ」はさっぱりした味でゆずの香りが爽やかでした。
「ごまかかいため」は旬のたけのことかつおぶし、いりごまを炒めたふりかけ風の献立で、ごはんに添えていただきました。
どのクラスもしっかり食べていて、今日の残食はほとんどありませんでした。
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5月13日(金) 今日の給食〜きびなごてんぷら

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・きびなごてんぷら
・豚汁
・わかたけ煮

今日は和食の日でした。
魚をまるごと食べることができる「きびなごてんぷら」はカリッと揚がっていて、魚が苦手な児童も食べやすかったようです。
「わかたけ煮」は、春が旬のたけのこをわかめと組み合わせた、春を感じることのできる献立でした。1年生の中には初めて食べる児童も多かったですが、給食でいろんな食べ物の味を知って欲しいと思います。
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5月13日(金) 2年 学習の様子

2年生が学校探検の準備をしていました。1年生を案内できるように、特別教室などの場所をしっかりと確認して準備をすすめていました。
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