6月7日の給食中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ご飯、牛乳です。 中華煮は、油を熱し、料理酒で下味をつけた豚肉をいため、にんじん、たまねぎ、キャベツ、たけのこの順にいため、湯を加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけ最後ににらを加えて煮ています。 長縄週間子どもたちの体力向上や運動する習慣づくりの一環として、長縄週間を実施しています。クラスやペア学年で協力しながら長縄をすることで、運動の楽しさを感じてほしいと思っています。 6月6日の給食和風カレー丼、すまし汁、和なし(カット缶)、ご飯、牛乳です。 和風カレー丼は、しょうがを香りよくいため、豚肉をいため、カレー粉をふりいためます。にんじん、たまねぎの順にいため、だしを加えて煮ています。 煮上がれば、うすあげを加えて煮、塩、こしょう、カレールウの素、こいくちしょうゆで味付けし最後にわかめを加えて煮ています。 児童朝会6月3日の給食かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロン、こくとうパン、牛乳です。 キャベツのゆずドレッシングは、キャベツを蒸して、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて煮、火を止め、綿実油を加え、配缶時にキャベツにかけあえています。 |