4年生国語では、「ヤドカリとイソギンチャク」で、文のまとまりごとに要点を整理する学習をしました。子どもたちは、大切な言葉を見逃さないように気をつけ、しっかり教科書を読みながら学習を進めていました。 休み時間今日はとてもお天気がよく、たくさんの子どもたちが運動場で楽しく遊んでいます。 5月17日の給食カレースパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、固形チーズ、こくとうパン(2分の1)、牛乳です。 カレースパゲッティは、ベーコンはからいりし、油を加えてにんにくを香りよくいため、豚ひき肉をいため、カレー粉をふりいためます。更ににんじん、たまねぎ、ピーマン、トマト缶の順にいためます。いたまれば、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味付けし、最後に固めに塩茹でしたスパゲッティを加えて更にいためています。 5月16日の給食肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ご飯、牛乳です。 ごまかかいためは、湯がいたたけのこをいため、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいため、最後にかつおぶし、いりごまを加えていためています。 6年生国語科では、「防災ポスターを作ろう」の学習をしました。読み手の興味をひくような表現の効果を考えて書き表し方を工夫するために、友だちとどんな方法があるか話し合いながら、自分はどう書くか決めていました。 |