引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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2年生

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5月2日(月)

図工では、カラフルなたまごを作りました。みんな思い思いの色を使ってパスで上手に自分だけのたまごを表現していました。

4月28日の給食

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4月28日
カレースパゲッティ、キャベツのピクルス、りんご(カット缶)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
カレースパゲッティは、ベーコンはからいりし、鶏肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、ピーマンの順にいため、湯を加えて煮ます。煮上がれば、しめじを加えて煮て、塩、チキンブイヨン、カレールウの素で味つけし、最後にスパゲッティを加えて煮ています。

4月27日の給食

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4月27日
マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、ご飯、牛乳です。
マーボーどうふは、中国料理の一つです。昔、おばあさんが旅人にとうふ料理をごちそうしたところ、美味しかったので「麻婆豆腐」と名前がついたと言われています。「麻(マー)」は、さんしょうのしびれる辛さを「婆(ボー)」は、おばあさんを表しています。

4月26日の給食

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4月26日
きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、ご飯(減量)です。
きんぴらちらしは、豚肉をいため、にんじん、ごぼうを加えていためます。いたまれば、料理酒、砂糖、塩、米酢、こいくち醤油、こんぶ(粉末)で味つけし、最後にグリンピースを加えていためています。配食時にご飯に盛り付けた上に具をかけて混ぜ合わせて食べます。

4月25日の給食

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4月25日
豚肉のデミグラスソース、スープ、キャベツとコーンのソテー、レーズンパン、牛乳です。
スープは、湯をわかし、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの順に加えて煮ています。煮上がれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけして、最後にグリンピースを加えて煮ています。
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