2年生読書のすすめ5年生社会科では、世界の主な国々と日本の位置や国旗について調べる学習をしました。資料集や地球儀を使って、グループで協力して学習しました。 3年生音楽では、リズムの学習をしました。いくつかの決まったリズムを並べ替えて、自分だけのリズム作りに挑戦しました。みんな楽しく活動していました。 4月22日の給食まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。 まぐろは、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 今日のまぐろのオーロラ煮は、まぐろはしょうが汁、料理酒で下味をつけます。まぐろのつけ汁をきり、でんぷんをまぶして熱した油であげます。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、配缶時にまぐろにからませています。 |