5月19日5月19日児童集会5月19日の給食かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。 グリーンアスパラガスとベーコンのソテーは、ベーコンはからいりし、ゆがいたグリーンアスパラガスをいためて塩、こしょうで味つけしています。 グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを多く含みます。アスパラギン酸という、体の疲れをとる働きがある成分も含まれている野菜です。 5月18日の給食かやくご飯、じゃがいものみそ汁、まっ茶ういろう、牛乳です。 まっ茶ういろうは、白いんげん、上新粉、抹茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、蒸しています。きな粉を1人1袋ずつういろにふりかけていただきます。 |