2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

5月13日(金) 今日の給食〜きびなごてんぷら

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・きびなごてんぷら
・豚汁
・わかたけ煮

今日は和食の日でした。
魚をまるごと食べることができる「きびなごてんぷら」はカリッと揚がっていて、魚が苦手な児童も食べやすかったようです。
「わかたけ煮」は、春が旬のたけのこをわかめと組み合わせた、春を感じることのできる献立でした。1年生の中には初めて食べる児童も多かったですが、給食でいろんな食べ物の味を知って欲しいと思います。
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5月13日(金) 2年 学習の様子

2年生が学校探検の準備をしていました。1年生を案内できるように、特別教室などの場所をしっかりと確認して準備をすすめていました。
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5月12日(木)今日の給食〜変わりピザ

今日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・豚肉と野菜のカレースープ煮
・変わりピザ
・みかん(缶)

「豚肉と野菜のカレースープ煮」は、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・しめじ、青みにむきえだまめを使用した、カレー味のスープ煮でした。カレールウではなくカレー粉を使っていたので、1年生の中には「すこしピリッとするなぁ…」と話す子もいました。
「変わりピザ」は餃子の皮の上に、ツナ缶・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼き物機で焼いた献立です。29枚もの鉄板を使って給食室で作っていただきました。子どもたちにも大人気で、「おいしかったから、おうちで作ってもらう!!」と話してくれる子もいました。
「みかん(かんづめ)」も子どもたちに人気があり、おかわりの手がたくさん挙がっていました^^

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5月11日(水) 今日の給食〜さけのごまみそ焼き

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・さけのごまみそ焼き
・五目汁
・ひじきのいため煮

今日は和食の日でした。
「さけのごまみそ焼き」は、角切りのさけにねりごまと砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけて、さらに上からいりごまをふり、焼き物機で焼いています。
ごまの風味をしっかりと感じられて、ごはんによく合う献立でした。
「五目汁」は具材に鶏肉・キャベツ・たまねぎ・えのきたけ、青みに青ねぎを使用した栄養たっぷりの汁物でした。
「ひじきのいため煮」は、子どもたちに摂ってもらいたい食材の1つであるひじき、にんじん、うすあげを甘辛く味付けし煮含めています。

今日の給食も1年生には好評でした。
片付けの時間。食べたあとの食器がとてもキレイな児童をみつけました。
調理員さんがとっても喜んでくれるね、と言うと嬉しそうにしていました^^
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5月11日(水) 3年 学習の様子

3年生の外国語活動の様子です。いろいろな国のあいさつを視聴覚教材を視聴したりアンジェロ先生の後に続いて言ったりしました。大きな声ではっきりとそれぞれの国のあいさつができていました。あいさつに続いて自己紹介「I'm〜」という言い方を学習しました。
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