手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

調理実習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が調理実習をしました。メニューはシンプルにほうれん草とじゃがいもをゆでるだけです。それでも子どもたちは、みんなで協力してうれしそうにしていました。そしてとてもおいしそうでした。担当の先生も本当に工夫して準備してくれていました。
感染対策として次のことを実施しました。
・実習前後の手洗い、消毒の徹底
・常時換気
・マスク、フェイスシールドを必ず着用
・指導者で準備できる部分は行い、実習はコンパクトに短時間で行う
・必要最小限の実習内容、メニュー内容で行う
・適切な指示や指導のもと、私語はできる限りしない
・調理したものはその場で食べずに、給食時に教室で普段通りに黙食する などです。

色いっぱいの花 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちが絵の具を使って色づくり。テーマは色いっぱいの花だそうです。画用紙に型紙などを使って、それぞれ個性的な花模様を描いていきます。一つの色を作るのに絵の具を3色程度使って、少しずつ混ぜたり薄めたりしながら自分好みの色を作ってぬっていきます。たくさんの色があってカラフルです。お友だちとどうやってその色を作ったのか、教え合うようすも見られました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳、でした。
今日はこどもの日の行事献立です。
おいしくいただきまーす!

2拍子を感じながら 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タン タン タン タン
とてもにぎやかなリズムの手拍子が聞こえてきます。2年生の教室からです。フランス民謡のはしの上でという曲です。歌っても楽しいです。グループごとに歌の発表もしていました。先生も子どもたちもみんなで和やかな雰囲気でした。

都道府県 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が都道府県について調べていました。
さあ、全部書けるかな。
地図帳やタブレットを使って調べてもOK。
でも最終的には覚えるよ。
漢字がむずかしい県もあるね。
かんばろう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/8 6年非行防止教室
6/9 1,3,5年歯科検診
6/10 5年バケツ稲田植え
6/13 清潔調べ週間(6/17まで)
6/14 クラブ活動