I、合い、愛 3年生 『秘伝の生き物書』今日の給食
6月1日
おさつパン、牛乳、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ スープの中に入っているてぼ豆は、白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれます。たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、食物繊維なども含みます。鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップを合わせ下味をつけて焼いています。 やってみよう 「防災ポスターづくり」 6年生明日は発表の練習をして、木曜日にみんなの前で発表する予定です。 I、合い、愛 3年生 『テントウムシ』じっとして、動きません。 ここからどうやって、せい虫になるのか、観察を続けていきましょう♪ 今日の給食
5月31日
コッペパン、牛乳、金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、アプリコットジャム 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯」(こわいい)と言いました。それに丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったと言われています。 今日は、鶏肉、金時豆、しめじの入った中華おこわです。 |
|