引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
TOP

四年生 国語科「みんなで新聞を作ろう」

画像1 画像1 画像2 画像2
四年生の国語科の学習で新聞を作る活動をしています。
今日は、校長先生に大開小学校の良いところについてインタビューしました。

体力向上週間

画像1 画像1
今週は体力向上週間で、長縄に取り組んでいます。1.2.3年生が跳ぶ時には、ペア学年の4.5.6年生が縄を回したり、声をかけてタイミングを伝えたりしています。一年生の児童が「はじめてとべた。」とうれしそうに呟いていました。

6月7日の給食

画像1 画像1
6月7日
中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ご飯、牛乳です。
中華煮は、油を熱し、料理酒で下味をつけた豚肉をいため、にんじん、たまねぎ、キャベツ、たけのこの順にいため、湯を加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけ最後ににらを加えて煮ています。

長縄週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月7日(火)

子どもたちの体力向上や運動する習慣づくりの一環として、長縄週間を実施しています。クラスやペア学年で協力しながら長縄をすることで、運動の楽しさを感じてほしいと思っています。

6月6日の給食

画像1 画像1
6月6日
和風カレー丼、すまし汁、和なし(カット缶)、ご飯、牛乳です。
和風カレー丼は、しょうがを香りよくいため、豚肉をいため、カレー粉をふりいためます。にんじん、たまねぎの順にいため、だしを加えて煮ています。
煮上がれば、うすあげを加えて煮、塩、こしょう、カレールウの素、こいくちしょうゆで味付けし最後にわかめを加えて煮ています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学年便り

配布プリント

非常災害時の措置について

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

全国体力運動能力調査

学校協議会