今日の給食「焼きそば」
今日は「焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、豆こんぶ、黒糖パン1/2、牛乳」でした。焼きそばは、定番のソース味で野菜もたっぷり入っていました。野菜がたっぷりでしたが、みんなよく食べていました。
焼きそばの調理は、思っている以上に大変で、具材と麺を合わせて混ぜるのは、すごく力が必要です。 3年生 算数「10や0のかけ算は…」3年生の教室をのぞいてみると、算数のかけ算の学習をしていました。今日の学習は「10や0のかけ算をしてみよう」です。2年生のときに何度も繰り返し唱えて覚えた九九ですが、九九の中には10の段や0の段はありません。では10や0のかけ算はどうやって計算するのでしょう。 3年生の子ども達は先生が黒板に書くねらいや問題を、ノートに丁寧な字で書き写していました。とても落ち着いて学習している様子に、4月から中学年になった成長が感じられました。 5年生 理科「アブラナの実はどこに?」理科室では5年生の子ども達が、『花のつくり』の単元の学習をしていました。理科の先生から子ども達に出された問題は、「アブラナの実はどこにできるでしょう?」です。子ども達からは「アブラナの実って見たことある?」、「黄色い花は知ってるけど、実は知らんわ。」なんて声が聞こえてきます。 グループで話し合うと、「花びらの所に実ができるんちゃうかな。」や「ジャガイモとか大根は土の中に実ができるで。」など、様々な意見が出てきました。では実際に見てみようということで、予想を確かめるために講堂の前の花壇に行き、咲いているアブラナの観察をしました。 アブラナの実は見つかったかな。 今日の給食「入学お祝い献立」
今日は「カツカレーライス、フルーツゼリー、牛乳」でした。
定番でいつも好評なカレーにサクサクの一口トンカツを添えました。それに、トロッとしたゼリーとミックスフルーツの缶詰を合わせたデザートは大人気でした。 1年生 初めての給食(3)「おいしい給食いただきます♪」担任の先生が「おかわりの欲しい人は手を挙げましょう。」と言うと、小さな手がいくつも挙がります。おかわりをよそってもらうと、「ぼく、マーボーどうふ大すきやねん。」と笑顔で先生に話しかける場面も見られました。 小学校では毎日、美味しい給食があります。登校するときのワクワクが増えましたね。 |
|