2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

5月24日(火) 今日の給食〜一口トンカツ

今日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・一口トンカツ
・ミネストローネ
・ミニフィッシュ

今日は給食室で手作りする「一口トンカツ」の日でした。
塩・白ワイン・オールスパイスで下味をつけた豚肉に、小麦粉と水を合わせた衣をつけパン粉をまぶして揚げます。衣に卵を使用していないので、卵アレルギーの児童も食べることができました。
「ミネストローネ」はトマト缶とトマトピューレが入った具だくさんのスープです。オリーブ油とにんにくをじっくりといためることで香りが増し、風味良く仕上がっていました。
これに「ミニフィッシュ」が1人1袋つきました。

今日は4年1組の教室に行ってみました。
3年生の時からよく食べる学年でしたが、今でもその食べっぷりは健在!!
おかわりじゃんけんにもたくさんの児童が手を挙げていました^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(火) 4年 パッカー車体験

環境事業センターの方に来ていただいてパッカー車について教えてもらいました。実際のパッカー車を見ながら車の仕組みについて聞いたり、ゴミをパッカー車に入れるところなどを見せてもらったりしました。教室での授業だけでなくこうして実際に見ることができると、子どもたちにとってとてもよい学習となります。環境事業センターのみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(月) 今日の給食〜プルコギ

今日の給食
・ごはん
・プルコギ
・とうふとわかめのスープ
・きゅうりの甘酢づけ

「プルコギ」は韓国・朝鮮料理です。今日の給食では牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。甘辛い味付けでごはんが進みました。
「とうふとわかめのスープ」は、焼き豚・とうふ・にんじん・もやし・えのきたけ・わかめを使用しています。具だくさんで栄養満点の汁物でした。
「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに調味液につけて十分に味を含ませています。

今日は6年2組の教室の様子です。
家庭科の調理実習が3,4時間目にあり、給食前からお腹いっぱいな子どもたちもいましたが、何とか全員が完食していました^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(月) 新体力テスト

今日から新体力テストを実施します。学年に応じて実施する種目は違いますが、子どもたちが自分たちの体力について知り、今後の体力向上に役立てもらえたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(月) 花菖蒲

昨年度の栽培委員会の人が学校で育てた花菖蒲が、5月20日(金)から城北菖蒲園で展示されています。足を運ぶ機会があれば見学してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30