2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

5月6日(金) 今日の給食〜牛肉と大豆のカレーライス♪

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・牛肉と大豆のカレーライス
・キャベツのひじきドレッシング
・ヨーグルト

今日はみんなの大好きなカレーライスの日でした。
蒸した大豆も入って栄養満点!!
ラッキーにんじんもたくさん入っていたのですが、みんな食べるのがもったいなくて、さいごまで大事に残している子がほとんどでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日(金) 1年 学習の様子

1年生が、アサガオの種を植木鉢に植える作業をしていました。先生の言うことをよく聞いて作業を進めていました。しっかりと水やりをして、元気なアサガオを咲かせてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(月) 今日の給食〜りんごのクラフティ

今日の給食
・レーズンパン
・牛乳
・ケチャップ煮
・さんどまめとコーンのソテー
・りんごのクラフティ

今が旬のさんどまめ。給食にも鹿児島県産のものが登場しました。
丁寧に洗いヘタを取って食べやすい大きさに切り、さっと熱湯でゆでます。
塩こしょうで味付けしただけのシンプルなソテーでしたが、まめ本来のほのかな甘みを感じることのできる献立でした。

りんごのクラフティは、給食室で手作りするデザートで、子どもたちにも大変人気があります。
バットの底にコーンフレークをしき、小麦粉・卵・砂糖・クリーム、汁気をきったりんご(缶詰)を混ぜ合わせたものを上から流しいれます。
スチームコンベクションオーブンに入れ210度で25分焼くと出来上がりです。

今日は2年3組さんの教室の様子です。
良く食べる子と食が細い子…さまざまですが、苦手なものも少しでも食べようとする姿勢がたくさん見られました。
また、1年生の時に完食出来なかった子が2年生になって毎日完食していると聞き、とてもうれしくなりました^^

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(木) 今日の給食〜カレースープスパゲッティ

今日の給食
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・カレースープスパゲッティ
・キャベツのピクルス
・りんご(カット缶)

今日はカレースープスパゲッティでした。
カレー味でとても食べやすかったので、1年生もほとんど残さず食べていました。
1組さんの教室…
りんごのかんづめが思いのほか人気で、たくさんおかわりの手が挙がっていました。
聞いてみると、保育園や幼稚園でもよく食べていたそうです^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(木) にじいろ集会

今年度初めてのにじいろ集会を行いました。1〜6年生までのたてわり班で毎週木曜日に集会委員会がすすめるたてわり集会をします。今日は、初回ということで、お互いの自己紹介をしました。6年生の班長・副班長は、班の人たちに指示を出して、自己紹介を進めたり、整列させたりと少し緊張した面持ちの人もいましたが、とてもよくがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30