5月20日(金) 今日の給食〜ホイコウロー
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・ホイコウロー ・鶏肉と野菜の中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ 材料をゆでたあとに鍋にもどし炒めて仕上げることを、中国料理では「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」と言います。また豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前が付きました。 今日の給食では食べごたえのある豚バラ肉を1度ゆでてから、白ねぎ・キャベツ・ピーマンなどの野菜と一緒にいため、甜面醬(テンメンジャン)や砂糖・塩、こいくちしょうゆで味付けしています。 鶏肉・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・小松菜を使用した「鶏肉と野菜の中華スープ」は、野菜たっぷりでコクもあり、子どもたちにも大好評でした。 「きゅうりのピリ辛あえ」は、スチームコンベクションオーブンで蒸したきゅうりにピリ辛のタレをかけ和えています。 今日、使用している野菜は、何と10種類。 たくさんの野菜を使っていましたが、子どもたちは「今日もおいしい!」と言って、おかわりの手がたくさん挙がっていました。 5月20日(金) 2年 春の遠足
2年生が春の遠足に行ってきました。行先は天王寺動物園です。電車も何度か乗り換えがありましたが、マナーよく乗り継ぐことができました。動物園では、たくさんの種類の動物を見て回り、最後まで楽しんで見学することができました。
5月19日(木) 今日の給食〜かつおのガーリックマヨネーズ焼き
今日の給食
・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」はかつおに塩・白こしょう・にんにく・マヨネーズで下味をつけて焼き物機で蒸し焼きにした献立です。 「スープ」は鶏肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにグリンピースを使用した洋風の汁物でした。 今が旬のグリーンアスパラガスを使用した「グリーンアスパラガスとベーコンのソテー」は塩こしょうのみで味付けしているので、素材そのものの味を感じることができました。 今日給食で使用したものは、熊本県産の立派なアスパラガスでした。 5月19日(木) 4年生社会見学〜鶴見焼却場
鶴見のごみ焼却場へ社会見学に行ってきました。
焼却場の方の話を真剣に聞き、学ぼうとする姿が見られました。 とても暑い日でしたが、片道およそ3kmの道のりもマナーをしっかりと守って歩くことができました。 5月19日(木) 食育の日
今日、19日の食育の日の取り組みとして、給食委員会の児童が朝の登校時と給食の時間に呼びかけを行いました。
お昼の放送では、自分たちで考えた食育に関するクイズも出題しました。 |