6月2日 5年生 調理実習
5年生はゆで卵とほうれん草のおひたしを作りました。グループで役割を分担し、行程表にそって調理を進めました。出来上がって、お皿にきれいに盛り付けて、食べました。美味しくできて、みんな満足そうでした。
6月2日 児童集会「落としちゃだめよ おたまで運ぼう オタマジャクシ」
今日の集会のゲームは、集会委員会が考え、自分たちでオタマジャクシも作って準備してきました。
おたまでオタマジャクシを運んでリレーします。6年生が1年生のサポートをしたりしながら、アンカーにおたまがわたり、ゴールをめざしました。ゴールしたチームはカエルのポーズでゴールをアピールしていました。 6月2日(木)の給食
この日の給食は、豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳でした。
オクラは6月〜9月の期間に使用可能な野菜です。今回は、汁ものに使用しています。もずく、オクラ、えのきたけなどが使われていたので、とろみのある汁ものでした。 切干しだいこんのいため煮は、低学年の子どもたちも「これ大好き!」と言って、おかわりして食べていました。 5月30日月曜日はお休みです
本日は下校後のオンライン学習へのご協力、ありごとうございました。
以前お知らせしていますが、今回の土曜日の授業につきましては、30日月曜日を代休としておりますので、よろしくお願いします。 いきいき活動は、土曜日や長期休業中と同じ時間帯で実施しております。 5月28日 オンライン学習 なかよし
なかよし学級でも、オンライン学習を実施しました。フラッシュカードやボードを使って、見てわかる工夫をしながら取り組んでみました。一人一人にあった方法をこれからも考えていきたいと思います。
|