今日の給食(4/27)♦きんぴらちらし♦すましじる♦ちまき♦牛乳 ◎ちまき 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。 ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。 「こどもが元気に大きくなりますように」という願いを込めて食べます。 4月27日 学習の様子(4年〜6年)
写真上 4−1:国語
写真中 5−3:算数 写真下 6−2:算数 4月27日 学習の様子(1年〜3年)
写真上 1−2:算数
写真中 2−1:音楽 写真下 3−2:国語 登校の様子(4月27日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(4/26)♦にこみハンバーグ♦コーンとキャベツのスープ♦やきかぼちゃ♦こくとうパン♦牛乳 ◎上手に運ぼう!上手に配ろう! 上手に運ぼう →ゆっくり、あわてず、ならんで運びましょう。 牛乳や食器、重いおかずなどは、二人で運びましょう。 落としたり、こぼしたりしないように、気をつけましょう。 上手に配ろう →最後の人まで足りるようにしましょう。 道具を使ってきれいに盛りつけましょう。 スープは、底をよくかきまぜながら配りましょう。 |