今日の給食(6/13)♦サーモンフライ♦とうにゅうスープ♦きゅうりのバジルふうみサラダ♦おさつパン♦ぎゅうにゅう ◎バジル バジルは、しその仲間です。青じそに似たあまい香りとわずかな辛味があります。 イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。 食欲を増す働きがあります。 (今日の給食では、『きゅうりのバジル風味サラダ』にかんそうバジルを使っていました。) ペア交流会―1・6年―(6月13日)
1時間目に、1・6年の「ペア交流会」を行いました。
〇ペア学年が仲良く一緒に遊ぶことを通して異学年間の交流を図る。 〇ペア学年と関わることを通して、お互いを理解したり、尊敬したりする態度をはぐくむ。 ことが目標です。 今日はゲームを通して交流しました。「じゃんけん列車」と「もうじゅうがりにいこうよ」の二つでした。 子どもたちはみんな、楽しそうに活動していました。 登校の様子(6月13日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 6年 カルビー・スナックスクール 出張授業(6月10日)
カルビー・スナックスクールの方を講師に迎え、おやつの目安量等についての学習をしました。
1日のおやつの目安量について、班活動を通して学びました。1日200kcal、ポテトチップスなら35gが目安量であることを知りました。 また、食べる時間については、夕飯の2時間前までにということも学習しました。 子どもたちは、楽しく学んでいました。 今日の給食(6/10)♦ぶたにくのあまからやき♦もずくとオクラのとろりじる♦きりぼしだいこんのいために♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎もずく もずくは、食物せんいを多く含む海そうです。 食物せんいは、おなかの調子を整える働きがあります。また、もずくに含まれる食物せんいには生活習慣病を予防する効果もあるとされています。 (給食では冷凍されたもずくを使いました。) |