「ひかりまつり」にむけて
1年生は「ひかりまつり」にむけて準備を進めています。お店は「ボウリング」です。はじめての行事なので、担任からの説明をしっかり聞いて取り組んでいます。
各自が作った店の紹介の絵と文を元気よく見せてくれました。そのあと店の看板づくりに取り掛かりました。 今日の給食
6月2日の給食は「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」「でぼ豆のスープ」「さんどまめとコーンのサラダ」です。「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」のおいしいにおいが給食前からただよってきて、子どもたちは給食が待ち遠しい様子でした。
「ひかりまつり」にむけて(2年生)
23日の「ひかりまつり」にむけて、各クラスは準備を進めています。2年生は「まとあて」のお店を出します。空気鉄砲を使うので担任から「人に向けて撃たない」などの注意を聞き、的に向けて撃つ試し打ちをしました。どのようにゲームの説明をするかなど、これからしっかりと考えていきます。
今日の給食
6月最初の給食は「チンジャオニューロウスー」「ハムと野菜の中華スープ」「枝豆」です。枝豆の献立で夏の到来を感じました。
日本の食産業を調べよう(5年生)
5年生は社会科で日本各地の特徴について学習していました。今日は各地の食産業を調べました。様々な郷土料理や家畜などの写真がタブレットに表れ、ノートにまとめていきました。
|
|