6月13日 4年 パッカー車体験学習
社会科の学習で、大阪市環境局の方に出前授業をしていただきました。
パッカー車のしくみや機能などについて、実際に働いている方から詳しく教えていただきました。 4年生の子どもたちは、質問したり体験させてもらったりして、楽しく学んでいました。 ☆6月13日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉のごまみそ焼き ☆すまし汁 ☆のりのつくだ煮 でした。 豚肉のごまみそ焼きは、豚肉にねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふってから焼き物機で焼いています。 ねりごまのコクといりごまの香ばしさ、プチプチとした食感を味わえる人気の一品です。 6月12日(日) ほたるの夕べ
3年ぶりに「ほたるの夕べ」が行われました。
感染症対策をしながらの開催となりましたが、晴天に恵まれたこともあって、多くの方々に参加していただき、活気にあふれてました。 東田辺小の名物イベントが復活したことを嬉しく思います。関係者の皆様、本当にありがとうございました。 校長 細川克寿 ☆6月9日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆チンジャオニューロウスー ☆ハムと野菜の中華スープ ☆えだまめ でした。 チンジャオニューロウスーは、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。 牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。毎回好評な献立です。 ☆6月7日 本日の給食☆
今日の給食は
☆おさつパン ☆牛乳 ☆いかてんぷら ☆フレッシュトマトのスープ煮 ☆サワーキャベツ でした。 フレッシュトマトのスープ煮は、鶏肉、生のトマト、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。 トマトのまろやかな酸味と旨味をいかしたさっぱりとした洋風の煮物です。 サワーソテーは、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味付けした炒めものです。 |