I、合い、愛 3年生 『ふしぎな乗り物』今日の給食
5月23日
ごはん、牛乳、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ 今日は、韓国料理の「プルコギ」が登場!韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。給食では牛肉に下味をつけた後、野菜と一緒にオーブンで焼いています。ごはんの進むおかずですね(^^) I、合い、愛 3年生 『初めての毛筆』『春の遠足 5.6年生』今日の給食
5月20日
ごはん、牛乳、ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。 |
|