令和6年度もよろしくお願い申しあげます

5年 食に関する指導

今日のテーマは「工夫しておいしい料理にしよう」。
野菜の特徴や、材料に応じたゆで方を学習しました。
5年生になって家庭科の授業がはじまり、今度調理実習も予定しています。
その時に、今日学習したことが生かされることでしょう。
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修学旅行 鳥羽水族館2

アシカショーがはじまりました!!
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修学旅行 鳥羽水族館

鳥羽水族館に着きました。それぞれ、グループに分かれて魚たちと触れ合っています。
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修学旅行 多気PA

多気PAに着きました。
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今日の給食

かやくごはんは、鶏肉のうまみ、野菜の食感、それにちくわがアクセントとなって、いくらでも食べたくなる一品です。
みそ汁は、しっかりした味の中にも出汁の風味がいきています。
まっちゃういろうは、ういろう独特のねっとりとした食感にきな粉が加わることで、おいしい和スイーツに仕上がっています。

今日もごちそうさまでした。
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