4月27日(水) 今日の給食〜マーボーどうふ
今日の給食
・ごはん ・マーボーどうふ ・きゅうりとコーンの甘酢あえ ・もやしとピーマンのごまいため 今日は学習参観。給食の時間、心なしか子どもたちはソワソワしていました。 それでも給食はしっかりと食べましたよ^^ 4月26日(火) 今日の給食〜こどもの日の行事献立
今日の給食
・ごはん(減量) ・きんぴらちらし ・牛乳 ・すまし汁 ・ちまき 〜こどもの日の行事献立〜 今日はこどもの日の行事献立でした。 きんぴらちらしは豚肉・ごぼう・にんじん・グリンピースを使用し、粉末のこんぶを加えることでうま味を増しています。 食べる前に具とごはんを自分たちで混ぜて、きざみのりをかけていただきました。 すまし汁は鶏肉・キャベツ・たまねぎ・えのきたけ、青みに乾燥のだいこん葉を使用した栄養たっぷりの汁物でした。 ちまきは、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。 原料は全て国産で、もちは愛知県の工場で製造され、新潟県の工場で地元の熟練の職人が笹巻きを行っています。市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。児童の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。 1年生は初めて食べる子もたくさんいた【ちまき】 まず、担任の先生から中身の出し方を教わりました。 い草の結び目を引っ張りクルクルと外し、笹の葉を開くと中からもちが出てきます。 みんな先生の話をしっかり聞き、自分で開けようと頑張っていました。 おいしいと言ってモグモグ食べおかわりしていた子、減らしたものの1口食べることに勇気が出ずにじっともちを見つめる子、苦手だけれど食べようと、すまし汁で流し込む子…反応はさまざまでしたが、残さず食べようとする気持ちはみんなから伝わってきました^^ 4月26日(火) 4年 学習の様子
4年生の国語科の学習の様子です。読み取った登場人物の気持ちを動作化しながら音読をしています。登場人物になりきって音読している子どももいました。
4月25日(月) 今日の給食〜豚肉のデミグラスソース
今日の給食
・レーズンパン ・牛乳 ・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・キャベツとコーンのソテー 今日はパン給食でした。 豚肉のデミグラスソースは、肉質の柔らかい「肩ロース」を使用しています。 ワイン・塩・粗びきこしょう・オリーブ油で下味をつけて焼き、リンゴピューレ・デミグラスソース・ウスターソース・ケチャップを合わせて煮たものをからませています。 スープは鶏肉でうま味を出し、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・グリンピースで彩りよく仕上げています。 これに、キャベツとコーンをいため塩こしょうで味付けした、シンプルなソテーを組み合わせています。 今日は2年1組さんの教室に行き配膳の様子を見せてもらったのですが、とても早い!!この間まで1年生だった子どもたちの成長にとてもびっくりしました〜(笑) 4月25日(月) 3年 学習の様子
3年生が学習園を耕して、畝を作っていました。自分たちで耕した学習園で、これから学習にする草花を植えていきます。少しずつ分担し、協力して作業を進めていました。しっかりと育ててください。
|