4月22日(金) 今日の給食〜まぐろのオーロラ煮
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮もの ・キャベツの赤じそあえ 今日は、大阪市の学校給食の大人気献立である、まぐろのオーロラ煮が登場しました。 冷凍の角切りまぐろにしょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げた後オーロラソースで絡めています。 一般的なオーロラソースと違って、給食ではケチャップ・赤みそ・砂糖をあわせたものをこう呼んでいます。 今日は1年2組さんの教室に行ったのですがオーロラ煮はもちろん、他の献立も大人気で先生の「おかわりがほしい人いますか?」の問いかけに、半分以上の子どもたちの手が挙がっていました。 あっという間に食缶は空っぽ!! 何と!2組さんは昨日に引き続き、今日も全員が完食したそうですよ^^ しっかりと食べて成長してもらいたいです♪ 4月22日(金) 1年生 生活科
今日はとてもいい天気
1年生がはるのはなをみつけようの学習をしました 教科書片手に、真剣にさがします 「これと同じの見つけた!!」 「わたしは3つさがせたよ!!」と にっこり笑って教えてくれました^^ 4月21日(木) 英語短時間学習
週3回、清掃時間と5時間目の間の時間に英語の学習をしています。短い時間ですがより多く英語と触れ合うための時間です。
4月21日(木) 今日の給食〜ビーフシチュー
今日の給食
・パンプキンパン ・牛乳 ・ビーフシチュー ・きゅうりのサラダ ・あまなつかん 今日は、給食に初めて生の果物(あまなつかん)が登場しました。 皮を剥きやすいように1年生の分は、調理員さんが端に切り込みを入れてくれましたが、とにかくかたくて皮を剥くのも一苦労。どうしてもできない子は先生に手伝ってもらい剥くことができました。 いざ食べてみると…顔をしかめる子がちらほら(笑) 少し酸っぱくて、少し苦い、1年生にはちょっと大人の味だったようです^^ 4月20日(水) 今日の給食〜ビビンバ
今日の給食
・牛乳 ・ビビンバ ・トック 今日は1年3組さんの給食時間の様子です。 12:00過ぎに給食を取りに行き、教室までこぼさないように運んだら、さぁ準備。 3組さんは先生がお手伝いをすることはほとんどなく、子どもたちだけで配膳をしています。 先生いわく、1度教えただけですぐにできるようになりました、とのこと。 12:20頃には準備も終わって、全員で「いただきます!!」をしました^^ もちろん、給食もしっかり食べています。 |