登校の様子(5月6日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(5/2)♦ぎゅうにくとだいずのカレーライス♦キャベツのひじきドレッシング♦ヨーグルト♦牛乳 ◎大豆 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」とも呼ばれています。たんぱく質は、肉に多く含まれている栄養素です。 大豆は、たんぱく質のほかにビタミンやカルシウム、鉄なども含んだ、栄養価の高い食品です。 登校の様子(5月2日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(4/28)♦マカロニグラタン♦レタスのスープ♦みかんのかんづめ♦コッペパン(添加物:ブルーベリージャム)♦牛乳 ◎グラタン グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。 グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」や「グラッテ(こそげとる)」という言葉からきたと言われています。 今日の給食には、鶏肉、マカロニ、たまねぎ、グリンピースなどを使った「マカロニグラタン」が出ました。 登校の様子(4月28日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 |