☆6月14日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆カレードリア ☆豚肉とキャベツのスープ ☆りんご(カット缶) でした。 カレードリアは、鶏肉、たまねぎをいため、米、彩りにグリーンピースを加えて煮、塩、こしょう、カレールウで味つけし、生クリームでまろやかに仕上げています。 さすが人気の献立なので、どのクラスも空っぽになって却ってきました。 6月13日 4年 パッカー車体験学習
社会科の学習で、大阪市環境局の方に出前授業をしていただきました。
パッカー車のしくみや機能などについて、実際に働いている方から詳しく教えていただきました。 4年生の子どもたちは、質問したり体験させてもらったりして、楽しく学んでいました。 ☆6月13日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉のごまみそ焼き ☆すまし汁 ☆のりのつくだ煮 でした。 豚肉のごまみそ焼きは、豚肉にねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふってから焼き物機で焼いています。 ねりごまのコクといりごまの香ばしさ、プチプチとした食感を味わえる人気の一品です。 6月12日(日) ほたるの夕べ
3年ぶりに「ほたるの夕べ」が行われました。
感染症対策をしながらの開催となりましたが、晴天に恵まれたこともあって、多くの方々に参加していただき、活気にあふれてました。 東田辺小の名物イベントが復活したことを嬉しく思います。関係者の皆様、本当にありがとうございました。 校長 細川克寿 ☆6月9日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆チンジャオニューロウスー ☆ハムと野菜の中華スープ ☆えだまめ でした。 チンジャオニューロウスーは、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。 牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。毎回好評な献立です。 |