調理実習(5−1)まずは、前日にコンロの火をつける練習から…元栓をひねって、ガスを開栓。コンロのつまみを押し付けてまわして火をつける。全員、練習したそうです。 エプロンをつけて、身支度を整え準備よし(^_^) 沸騰して蒸発するお水の量を足した上で、一人分のお水の分量を量ってやかんに入れたら、コンロにかけて、お湯を沸かします。丁寧に注ぎ入れたお茶のきれいな翡翠色💛 とっても美しいです。 お茶を飲んでるみんな、なんだかとても大人びてますね。 今日の給食 6月1日(水)もずくとオクラのとろろじる 切り干し大根のいため煮 ごはん 牛乳 今日から6月。梅雨入り前のくもり空です。少しずつ気温も上がってきているからか、あっさりした食べ物が食べたくなる頃です。もずくとオクラのお汁もの、ちょうどいいお味で、美味しゅうございました。 ごちそうさまです。 |