オルガンに挑戦! 5年生指の使い方等、子どもたち同士で声をかけ合う様子が見られました。さすが5年生ですね。これからもっと練習して両手で弾けるように頑張ろう!! すばらC!「柴島浄水場」 4年生施設内では,水がきれいになるまでの仕組みを教えていただきました。ろ過の実験では,色水が透明になり,砂や炭のはたらきを実感しました。教えていただいたことを生かして学習を深めていきましょう! 今日の給食
6月14日
ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮 豚肉のごまみそ焼きはねりごまの風味とコクが美味しく、ご飯の進むおかずでした。のりのつくだ煮は毎年登場している手作りのつくだ煮です。すまし汁にも使用しているけずりぶしとこんぶの出汁のほか、干し椎茸のもどし汁もはいっています。つくだ煮とは、魚、貝、肉、野菜などをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮つめたものをいいます。水分が減ることでくさりにくくなり、保存がきくおかずです。 すばらC!「浄水場見学?」 4年生すばらC!「浄水場見学?」 4年生お弁当の後は,館内を見学しました。 |
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