11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

14日、15日の給食

画像1 画像1
 14日の給食は「和風カレー丼、すまし汁、和なし(カット缶)、牛乳」でした。だしベースの和風カレーは、本当においしい!普段のカレーライスももちろんおいしいのですが、だしのうま味がおいしさをさらにアップしてくれているように思います。「むっちゃおいしかったよ!」と大好評でした。
 今日15日は「ごはん、鶏肉のしょうゆバター焼き、とうふのみそ汁、さんどまめのごまあえ、牛乳」でした。鶏肉はしょうゆバターでしっかり味がつき、ごはんによく合う味付けでした。さんどまめは、ねりごまが入ったごまあえだったので、コクとうま味があり、野菜だけでも食べやすかったです。ごちそうさまでした!

あいさつ週間〜元気な「おはようございます」で一日が始まります!

 6月13日(月)〜18日(土)は、九条北小学校の「あいさつ週間」です。朝の正門では、代表委員会のメンバーが、交代で「あいさつ活動」をしてくれています。登校してきた児童たちは、代表委員の「おはようございます」の声に、元気よく「おはようございます!」と返してくれています。元気なあいさつの声で一日が始まります。
画像1 画像1

ありがとう!2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週ですが、給食の返却時間に給食室へ行くと、牛乳パックを返す箱が、こんなことに!隣は空いているのに、どんどん上に積み重ねています。「あ〜あ〜」とちょっとため息つきながら見ていると、「こんなんあかんなぁ!」と言って自分たちからすすんで片づけ始めてくれました。「自分のクラスじゃないのに、ありがとうね」「いいよ!」「きれいになった!」終わると手を洗い、さぁっと戻っていきました。おかげで牛乳の箱はきれいになりました。2年生のみんな、どうもありがとう!

今日の給食〜骨あるの?〜

画像1 画像1
 今日の給食は「おさつパン、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳」でした。サーモンフライはボリュームがあり、サクサク食感もよい仕上がり。スープは豆乳が入っているとはほとんど感じないくらいでした。
 サーモンフライを食べているときに、「骨には気を付けてね!」と声をかけると、教室がざわっ。「骨あるの?」「あっても普通だよ。サーモンは魚だし」「そうか・・・」そんなことを話していると、近くで細いけれどちょっと長めの骨を取り出している子が。そうそう、切り身ですが魚です。骨には気を付けて食べましょう。

児童朝会 6月13日(月)

画像1 画像1
 6月13日(月)の児童朝会は、運動場で実施しました。校長先生からは、まず、先週1週間取り組んだ「保健強調週間」についてお話がありました。手洗い・規則正しい生活には、引き続き、取り組んでいきましょう。次に、「あいさつ」についてのお話がありました。(詳しくは、「校長室だよりNO13」をご覧ください。校長室だより NO12
 続いて、代表委員会より「あいさつ週間」についての話がありました。今日の朝も代表委員が正門のところに立って、登校する児童たちに「あいさつ」をしてくれています。担当の先生からも、「今月の生活目標 気持ちの良いあいさつにしよう」について、重ねてお話がありました。みんなで「心のこもったあいさつ」をしていきましょう!

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/16 あいさつ週間、歯科検診(1・2・3年)、クラブ活動
6/17 あいさつ週間、研究の日
6/18 あいさつ週間、土曜授業(地域合同防災訓練)、引き渡し訓練
6/20 リーダー会議(6限)
6/21 5年出前授業(大阪ガス、3・4限エコクッキング、5・6限防災・環境)
6/22 6年卒業アルバム個人写真撮影

お知らせ

学校だより

校長室だより

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ