4月26日(火)の給食
この日の給食は、こども日の行事献立でした。
・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 きんぴらちらしは、豚肉、ごぼう、にんじんなどの具材をごはんにかけて、混ぜて食べる混ぜごはんです。 ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉に包み、蒸して作る和菓子です。原材料は全て国産です。新潟県の工場で地元の熟練の職人が笹巻きを行っています。児童の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。 すくすくウォッチ がんばりました
5年生、6年生は、すくすくウォッチに取り組みました。6年生は先週の全国学力・学習状況調査に続いてわくわく問題に、5年生は国語・算数・理科とわくわく問題に挑みました。
どの子も全力を出し切ってがんばりました。 4月22日 学習参観
今年度初めての学習参観を行いました。
1年生はパスを使ってこいのぼりの色を塗りました。3年生は国語の学習で、漢字を復習して、音読から学習を進めました。4年生は社会科でごみについて考えました。5年生は初めての家庭科で、参観に来られた保護者にも我が子のところで、一緒に巣コンロの使い方・お茶の入れ方について実習しました。6年生は社会科で18歳成人について、どう変わったのかを考え調べました。 どの子も集中して学習に取り組みました。 4月21日(木)の給食
この日の給食は、ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、パンプキンパン、牛乳でした。大阪市の給食では、皮付きの果物が年に何回か登場します。
あまなつかんは皮が少し固かったのですが、こどもたちはじょうずに皮をむいて食べていました。 外国語学習 |
|