6月16日の給食の献立頭を取り除いたいわしを丸ごと使った天ぷらです。中骨もおいしく食べることができ、低学年にも大好評でした。 ●五目汁 ●豚肉と三度豆の炒め物 ●ごはん ●牛乳 池の水「半分」抜きました!錦鯉やメダカが泳いでいます。 今回3年ぶりの大掃除です。 石垣にこびりついた藻はなかなか取れませんが、 管理作業員の山田さんと川野さんが高圧洗浄機やブラシできれいにしてくれています。 鯉たちも「池がきれいになるのが楽しみ!」と思ってくれているかな。 「全学年と仲良くなろう集会」知恵の輪くぐり、コロコロドッジボール、ばくだんゲームをみんなで協力しながら楽しんでいます! -- 森下貴夫 6月15日の給食の献立ひき肉や野菜をたっぷりと使い、豆板醬、赤みそ等で味付けしています。春雨のツルツルとした食感を楽しみながら、美味しそうに食べてくれていました。 ●チンゲンサイともやしの甘酢あえ ●炒り黒豆 ●ごはん ●牛乳 6月14日の給食の献立具材を炒めた後に生米を加えて煮、味付けした後、オーブンで蒸し焼きにしています。子どもたちに大人気の献立でした。 ●豚肉とキャベツのスープ 色々な具材がたっぷり入っていて、野菜がおいしく食べられる献立でした。 ●りんご(カット缶) ●黒糖パン ●牛乳 |
|