今日の出来事(5月18日(水))
今日の3時間目後の休み時間の出来事です。職員室近くの男子トイレで男子児童がしゃがんでいたので、見るとスリッパをきれいにそろえてくれました。この後、もう一人の男子児童もスリッパをそろえてくれていました。なかなかできることではありません。とても気持ちがほっこりしました。
「はきものをそろえる」 はきものをそろえると 心もそろう 心がそろうと はきものがそろう ぬぐときにそろえておくと はくときに心がみだれない だれかが みだしておいたら だまってそろえておいてあげよう そうすればきっと 世の中の人の心もそろうでしょう 藤本 幸邦(長野県円福寺住職) 今日の給食(5月18日(水))
今日の給食は、かやくご飯、牛乳、じゃがいものみそ汁、まっ茶ういろう(withきな粉)です。お茶は、茶の木から葉をつみとって蒸したものを、乾燥させて作ります。これを粉にしたものが、まっ茶です。「茶つみ」の歌にある「八十八夜」とは、立春(2月4日ごろ)から88日目のことです。この頃に茶つみが始まり、最初に収穫したものを新茶といいます。
「茶つみ」 夏も近づく八十八夜 野にも山にも若葉が茂る 「あれに見えるは茶つみじゃないか あかねだすきに菅の笠」 たくさんの本と出合おう!子どもたちに本への興味をもってもらえるよう、掲示もいろいろ工夫していただいています。 「本が大好き!」と言ってくれる子が増えるといいな!😊 今日の給食(5月17日(火))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、カレースパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、固形チーズです。レタスは、一年中全国で栽培されています。涼しくて乾いた気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物せんいなども含んでいます。
今日の給食(5月16日(月))
今日の給食は、ご飯、牛乳、肉じゃが、もやしのゆず香あえ、ごまかかいためです。今日のメニュー「ごまかかいため」には「たけのこ」が使われています。私たちが食べている「たけのこ」は、竹の若い茎の部分です。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。「たけのこ」がたくさん収穫できるのは、4月から5月ごろです。
|