2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

5月26日(木) 4年生遠足〜万博記念公園

4年生は万博記念公園に遠足に出かけています。
危ぶまれていた天気ですが晴天の下、無事予定通りに楽しんでいます。
民族学博物館ではルールをしっかりと守り、様々な展示物を見学しました。
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5月26日(木) 1年生 体育

1年生の体育の時間。今日は鉄棒をしていました。
みんな先生の話をよく聞いて、真剣に取り組んでいました。
上手にできたお友だちには拍手をする姿も見られました^^
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5月25日(水) 今日の給食〜えんどうの卵とじ

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・あかうおのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・えんどうの卵とじ【個別対応献立(鶏卵)】

今日は今年度初めての個別対応献立の日でした。
「えんどうの卵とじ」は今が旬のえんどうまめと鶏ひき肉をダシで煮て、砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味付けし、卵でとじた献立です。今日は和歌山県産の立派なものが14kg届き、調理員さんが1つひとつのさやから豆を出して調理してくださいました。
今回は卵を入れる直前のものを【除去食】として卵アレルギーの児童に提供しました。
「あかうおのしょうゆだれかけ」は塩で下味をつけたあかうおを焼き物機で焼き、料理酒・みりん・うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。
これに、うすあげ・キャベツ・たまねぎ・にんじん、青みに青ねぎを使用した「みそ汁」を組み合わせています。

今日は5年2組の教室に行ってみました。
高学年らしく、初めから終わりまでとても静かに食べていました。

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5月25日(水)6年 学習の様子

6年生の国語科の学習の様子です。自分たちで調べたことをまとめ、防災ポスターを作る学習です。自分たちで調べた内容を効果的にまとめ、活用していくところが大切なポイントになっています。
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5月24日(火) 今日の給食〜一口トンカツ

今日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・一口トンカツ
・ミネストローネ
・ミニフィッシュ

今日は給食室で手作りする「一口トンカツ」の日でした。
塩・白ワイン・オールスパイスで下味をつけた豚肉に、小麦粉と水を合わせた衣をつけパン粉をまぶして揚げます。衣に卵を使用していないので、卵アレルギーの児童も食べることができました。
「ミネストローネ」はトマト缶とトマトピューレが入った具だくさんのスープです。オリーブ油とにんにくをじっくりといためることで香りが増し、風味良く仕上がっていました。
これに「ミニフィッシュ」が1人1袋つきました。

今日は4年1組の教室に行ってみました。
3年生の時からよく食べる学年でしたが、今でもその食べっぷりは健在!!
おかわりじゃんけんにもたくさんの児童が手を挙げていました^^
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