寒暖の差が激しい季節です。体調管理にご留意ください。

1年 国語科「としょのじかん」 5月18日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2回目の図書の時間では、本を借りたり返したりしました。
 自分の学年、組、出席番号、名前を言って本を借りたり返却したりします。自分の出席番号を思い出しながら頑張って言って、無事に借りることができました。
 学校図書館司書の方に、本の読み聞かせもしてもらいました。楽しい本なので、子どもたちは聞き入っていました。
 

1年 「おそうじのじかん」 5月20日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 お掃除の時間は、6年生にほうきの持ち方や片づけ方、すのこやスロープを動かして掃除することなど、いろいろなことを教えてもらったり、見守ってもらったりしながら掃除しました。頼りになる優しいお兄さん、お姉さんのことが1年生は大好きです。
 教えてもらったことを活かして、これからも頑張って掃除します。

1年 生活科「きれいなはなをさかせたい」 5月18日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科では、アサガオの種を植えました。指で5か所穴を開けて種を入れ、優しく土をかぶせました。
 毎日、「芽は出たかな。」と楽しみにしながら水やりをしています。

5年 家庭科 「調理実習1」 5月20日(金)

 5年生から家庭科の学習が始まります。今日は、初めての調理実習でした。
 ガスコンロの使い方や、野菜の切り方、ゆで方を学びました。子どもたちは、ガスコンロを回すだけでもとても緊張していました。
 班で役割分担をしながら協力して調理をしていきました。
 「じゃがいもは、水からゆでるんやっけ?」「キャベツは沸騰してからやで!」など友達と声を掛け合いながら頑張りました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 家庭科 「調理実習2」 5月20日(金)

 じゃがいもの湯で加減を調べるため、竹串をさして確認しました。「まだ固いかな?」加減がなかなか難しく何度も確認をしていました。キャベツはゆでてから切りました。
 ゆで野菜のサラダのほかに、お茶も自分たちで入れます。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/19 日曜参観 引き渡し訓練
PTA人権学習会
つながりまつり
6/20 代休
6/21 クラブ活動
プール開き
6/22 読み聞かせ1年
6/23 特別校時 チョソン友の会
着衣水泳
6/24 放課後おさらい教室

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

運営に関する計画

学校協議会

全国体力・運動能力 運動習慣等調査

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

交通安全マップ

ICT活用