6月8日 「まびきをしよう!」《生活科》【1年生】これからさらに元気に育つように一本だけ丈夫なアサガオを残して育てていきます。 今日は他のものを間引きしました。 「どれがいちばん元気かなぁ」 「根っこながい〜!」 「どうやって抜いたらいいの?」 間引きをするだけでたくさんの発見があったようです♪ さらに元気育ってくれるといいですね! 6月8日 「栄養指導」【3年生】みんなの骨を丈夫にする食べ物には乳製品、大豆製品、小魚、海藻、青菜など様々なものがある事を教えていただきました。 学習が終わった後には 「これからは乳製品をいっぱい食べよう!」 「好き嫌いせず食べる事が大切だな」と学習を振り返る事ができました! ぜひバランスよく食事をとっていきましょうね。 本日はお忙しい中、ありがとうございました。 6月7日「食べもののはたらきを知ろう」【2年生】食べ物ははたらきによって、『黄・赤・みどり』の三色に分けられ、それぞれエネルギーのもとになる、体をつくるもとになる、体の調子を整えるはたらきがあることを学びました。 子どもたちは身近な食べ物のはたらきを確認しながらワークシートにまとめることができました。 どの色の食べ物も、皆さんの成長に大切な栄養です。好き嫌いをせず、バランスよく食べるようにしましょうね! 6月7日 「和音のはたらきを感じとろう」《音楽》【5年生】よく和音を聞いていくと 「最初と最後は同じ和音だ!」といったような違いに気がついていました。 最後には和音にあうポーズを自分で考えていきました。 6月7日「小さなお客さん」たくさんの1年生が校長室に遊びにきています。 なんだかとっても楽しそうです。今日はホワイトボードに色々かいて遊んでいました。 校長先生が出張の時はとても残念そうにしています。 |