寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

6月10日(金) 3年生 食育〜よくかんで食べよう

生江小学校の小西先生をお招きして、「よくかんで食べよう」をテーマに授業をしていただきました。よくかんで食べるとどんな良いことがあるのかなどを学ぶことができ、先生の質問にも多くの児童の手が挙がっていました。
小西先生、どうもありがとうございました!
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6月10日(金) 今日の給食〜サーモンフライ

今日の給食
・コッペパン・いちごジャム
・牛乳
・サーモンフライ
・豆乳スープ
・きゅうりのバジル風味サラダ

「サーモンフライ」
1切れおよそ50gの冷凍のものをなたね油で十分に揚げています。
「豆乳スープ」
具材にベーコン・じゃがいも・たまねぎ・コーン・にんじん・むきえだまめを使用したスープです。ベーコンをからいりしてうま味と香りを出し、豆乳を加えることにより、栄養満点でまろやかに仕上げています。
「きゅうりのバジル風味サラダ」
きゅうりを蒸し、バジルを使用したドレッシングで和えています。
バジルの香りが意外にも子どもたちに人気でした^^

今日の写真は4年2組の給食時間の様子です。
どの献立もとても人気があり、おかわりじゃんけんをする場面も^^
残すことなく、しっかりと食べていました。
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6月10日(金) 2年生 体育

2年生が鉄棒の学習をしています。
「だんごむし」や「つばめわたり」などの技を練習しました!
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6月9日(木) 救急救命講習会

放課後に救急隊員の方に来ていただき、救急救命講習会を実施しました。来週から水泳学習が始まります。子どもたちの安全安心を守ることを第一に学習を進めていきます。
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6月9日(木) 今日の給食〜鶏肉のしょうゆバター焼き

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のしょうゆバター焼き
・とうふのみそ汁
・さんどまめのごまあえ

「鶏肉のしょうゆバター焼き」
料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしたバターをかけて焼き物機で焼きあげています。中まで味がしっかり染みこんでいて、ごはんが進む献立でした。
「とうふのみそ汁」
とうふ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにこまつなを使用しています。
野菜の甘みが出ていてとてもおいしく仕上がっていました。
「さんどまめのごまあえ」
今が旬の生のさんどまめを茹で、ねりごま・砂糖・こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり和えています。
歯ごたえがあり、噛むほどに豆の甘みを感じられる献立でした。

今日も感謝して、おいしくいただきました^^
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