11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

6年生 調理実習〜班で協力して!

 6年1組が「調理実習」をしました。事前学習で、「ガスの点火・火加減」「調理器具の使い方」「食器類の洗い方」「調理の仕方」など、十分学んできました。準備を整えて、今日は、いよいよ実習本番です。
画像1 画像1
画像2 画像2

環境・健康委員会より〜「保健強調週間」のお知らせ!

 児童集会の終わりに、環境・健康委員会より「保健強調週間」のお知らせがありました。来週6月6日(月)〜10日(金)が、「保健強調週間」です。昨年度は、特に、「手洗い」について取り組みましたが、今年度は、それに加えて、「規則正しい生活習慣を身に付ける」ことに取り組みます。「けんこうCheckカード」で、寝る時刻、起きる時刻を自分で設定し、目標を立てて取り組んでいきます。保護者の皆様のご協力も、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会 6月3日(金)〜だれが勝つでしょうか?

 6月3日(金)の児童集会は、集会委員会企画「だれが勝つでしょうか?」でした。代表委員が、舞台上でいろいろなことに取り組んでくれます。勝負に勝つのは誰なのかを予想します。班で相談して予想を立てました。当たるかどうか・・・みんなの注目が集まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 体育〜上手にできたよ!

 1年2組の体育の時間です。フラフープを使った運動をしています。まずは、フラフープを体で回しています。「見て!見て!」と言って、チャレンジしてくれました。上手にできていることに感心しました。次は、転がるフラフープを追いかけて走りました。意外な方向に動いていくこともあり、結構、楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食〜おわんの底に沈むのは〜

画像1 画像1
 今日の給食は「黒糖パン、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、牛乳」でした。鶏肉は暑い日にぴったりのカレー味!マヨネーズでちょっとマイルドな仕上がりになっていて、低学年にも食べやすい味でした。
 教室をまわっていて、何人かのおわんをのぞくと、野菜などをしっかり食べ、澄んだスープの底に沈むものが・・・。てぼ豆です。白い小さな粒がおわんの底に何粒か沈んでいるのを今日は何度も見ました。「柔らかいし、おいしいから食べてみたら?」声をかけるとチャレンジしてくれました。食べてみたらおいしいですよ、てぼ豆。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/21 5年出前授業(大阪ガス、3・4限エコクッキング、5・6限防災・環境)
6/22 6年卒業アルバム個人写真撮影
6/23 2年歯磨き指導(2限)、夏のつどい前日準備(5・6限)
6/24 夏のつどい(1〜3限)、スクールカウンセラー来校日
6/27 言葉づかい週間(7月1日まで)、プール開き、徴収金銀行引落日

お知らせ

学校だより

校長室だより

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ