租税教室 6年
税務署の方にお越しいただき、租税教室を実施しました。
税金がどんなことに使われていて、なぜ大切なのかなど、教えていただきました。 授業の最後には多額の紙幣(レプリカ)を持ってみることで、お金の重みを実感したようです。 6/1は創立記念日ということで、今日の朝会はそのことについて話をしました。 みんなでお祝いムードになってくれたら嬉しいです。 食に関する指導2年
今日は栄養3色の働きについて学習しました。
しっかりバランスのとれた食事をしないと、エネルギーが足りなくなったり、けがをしやすかったり、病気にかかりやすくなったりしてしまいます。 何でもしっかり食べて、元気な体をつくりましょう! 今日の給食
かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、しっかり味がついていて、黒糖パンにもよく合います。
スープは野菜が柔らかく煮込まれており、しつこくない味付けでとても食べやすいです。 ソテーは、アスパラの食感が残っていてとてもおいしかったです。 今日もごちそうさまでした。 給食のお話かつおには2度の旬があること、たくさんの栄養が含まれていることなどお話しました。 また、旬のアスパラについても紹介しました。 毎日おいしい給食が楽しみです。 |
|