6月21日の給食の献立玉ねぎを炒め、豆板醤、ケチャップ、濃口醤油等を加えてソースを作っています。辛味が控えめで食べやすく、子どもたちに大好評でした。 ●中華スープ 豚肉、野菜がたっぷり入ったスープです。 ●ヨーグルト ●コッペパン ●アプリコットジャム ●牛乳 4年生 浄水場の見学 その34年生 浄水場の見学 その2
施設を見学したあとは、班に分かれ、水がろ過される仕組みを知る実験をしました。
「水が砂の層を通ったら、汚れが取れてる!」 「きれいな水ができてる!」 みんな目を輝かせながら、目の前で水がきれいになっていく様子を学んでいました。 4年生 浄水場の見学 その16月20日の給食の献立だし昆布と削り節でとった出汁を使い、カレー粉、カレールウの素、濃口醤油、塩で味付けしています。いつものカレーライスとは違った味わいですが大好評でした。子どもたちは梅雨の蒸し暑さに負けず、パクパクおいしそうに食べてくれていました。 ●すまし汁 ●和梨(カット缶) ●牛乳 |
|