6/21(火) 今日のおいしい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
ウィンナーのケチャップソース
スープ
きゅうりのサラダ
コッペパン
アプリコットジャム
牛乳

【ウィンナーソーセージ】
 ウィンナーソーセージは、オーストリアのウィーン地方で初めて作られたのでこの名前がつきました。
 太さが20mmより細いソーセージです。
 給食では、豚ひき肉、塩、香辛料をまぜ合わせたものを使っています。

3年生 音楽

画像1 画像1
今日は、特別に教頭先生が教えてくれました。力強いピアノ伴奏に後押しされながら、「ともだち」という曲を歌いました。

4年生 栄養に関する学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全国各地のご当地グルメと都道府県の位置をリンクさせながらワークシートに書き込んでいます。

4年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
先日の焼却工場への社会見学を生かして学習に取り組んでいました。やはり「直接見る」という経験は大事です。

今日のおいしい給食6.20

画像1 画像1
今日の献立は、
.チンジャオニューロウスー
.ハムと野菜の中華スープ
.枝豆
.ごはん
.牛乳

【チンジャオニューロウスー】
チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。
中国語で「チンジャオ」はピーマン「ニューロウ」は牛肉、「スー」は細切りという意味です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30