6月8日の給食和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、こくとうぱん(2分の1)、牛乳です。 オレンジは、みかんの仲間です。皮も果肉もあざやかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含む果物です。今日のオレンジは、1人4分の1切れずつでした。 四年生 国語科「みんなで新聞を作ろう」今日は、校長先生に大開小学校の良いところについてインタビューしました。 体力向上週間6月7日の給食中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ご飯、牛乳です。 中華煮は、油を熱し、料理酒で下味をつけた豚肉をいため、にんじん、たまねぎ、キャベツ、たけのこの順にいため、湯を加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけ最後ににらを加えて煮ています。 長縄週間子どもたちの体力向上や運動する習慣づくりの一環として、長縄週間を実施しています。クラスやペア学年で協力しながら長縄をすることで、運動の楽しさを感じてほしいと思っています。 |