きょうのきゅうしょく
5月16日(月)、今日の給食は「じゃがいものミートグラタン・スープ・発酵乳・黒糖パン・牛乳」です。
発酵乳とは、牛乳やその他(やぎ・馬など)の乳に乳酸菌や酵母などを加えて発酵させて風味を与えた乳製品のことです。今日は小さな飲むヨーグルトのようなものがひとり1本つきました。牛乳以外の飲み物がつくことに子どもは大喜びでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() スポーツテスト(2年・4年・5年)
今週はスポーツテスト週間です。
今日は、2年生、4年生、5年生が、運動場で50m走、体育館で立ち幅跳びなどの種目に挑戦しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(金)のきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() えんどうは、若い葉と茎を食べる「豆苗(とうみょう)」、若いさやごと食べる「さやえんどう」、未熟の実を食べる「実えんどう」、完熟した実を食べる「えんどう豆」と、食べる時期や形態によって4つに分類されます。 実えんどうは、「グリンピース」とも呼ばれます。旬は春から初夏で、生のものは冷凍や缶詰にない風味やおいしさがあります。給食では、5月に「実えんどう」を使った献立が登場します。さやごと納品されたものを給食室でさやから豆を取り出して、「卵とじ」にしました。 国語辞典・漢字辞典(4年国語) (5月13日)
4年生は国語の時間に、教科書のお話に出てくる言葉の意味調べを国語辞典を使って行います。
また、漢字辞典の使い方についても学習を始めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わたしたちの大阪市(3年社会) (5月13日)
3年生は社会科で大阪市のことについて学習をしていきます。
大阪市の大きな地図を使って位置関係をつかんでいくことからスタートします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|