〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

今日の給食「きびなごてんぷら」

今日は「きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」でした。
きびなごてんぷらは、カラッと油で揚げ、甘辛いたれでからめました。小魚なので、骨まで食べられるカルシウムたっぷりのおかずでした。
また、旬のたけのこを使ったわかたけ煮は、上品な味付けで、旬を感じられる献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
人数も少なくなってきましたので、4つのクラブですが、子どもたちは楽しみにしているようです。
次回は6/16の予定です。

クラブ活動 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は今年度の最初のクラブ活動でした。
メンバーの顔合わせをした後、年間の計画を立て、活動に入りました。

5年生 家庭科「美味しいお茶をいただきましょう」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お湯を沸かしている間に、急須にお茶の葉を入れて準備をします。先生からもらったお茶の葉からいい香りがするので、子ども達は班で順番に回して香りを嗅いでいました。
 急須にお湯を注いでしばらく蒸らし、並べたお湯のみにお茶を分けていきます。お茶の濃さが同じようになるように、一度にたくさん注ぐのではなく何回かに分けて上手に入れていきました。
 いよいよお茶の時間です。ふだんから緑茶を飲みなれている子は「おいしいわ。」と喜んで、あまり緑茶を飲むことがない子は「にがぁい。」と困っていました。
 5年生の子ども達は美味しいお茶の煎れ方をマスターしたようです。ぜひお家でも子ども達にお茶を煎れてもらって、ご家族でお茶の時間を楽しんでください。

5年生 家庭科「美味しいお茶をいただきましょう」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月25日(水)
 5年生になると家庭科の学習が始まります。新型コロナウイルスの感染状況もおさまってきたので、5年生の子ども達は初めての調理実習を行いました。初体験の調理実習の課題は、お茶の入れ方です。
 調理実習の前に担任の先生と、前の授業で学習したことを確認します。お湯の沸かし方やお茶の葉の量、お湯のみにお茶を注ぐときの作法など、気をつけることがたくさんありました。
 ガスコンロで点火する練習をして、やかんでお湯を沸かします。強火でしばらく熱すると、やかんの口から湯気がシュンシュンと吹き出てきました。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/23 3年 夢ちゃん花づくり
6/25 土曜参観
6/27 代休

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」