11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

今日の給食2〜ちょっとピリッと〜

画像1 画像1
 今日の給食は「黒糖パン、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、牛乳」でした。えびのチリソースは大きめのえびにでんぷんをまぶし、油で揚げています。それとたまねぎをあわせ、ほんの少しトウバンジャンで辛味をきかせたケチャップで味付けしています。低学年にはちょっと辛いかも?と思いましたが、大人気。パンと一緒に食べたり、それだけをじっくり味わったり。ボリュームもある献立でした。

2年生 歯磨き指導〜めざせ「はみがき名人」!

 2年生は、歯科校医先生と歯科衛生士の方にお越しいただき、「歯磨き指導」をしていただきました。「虫歯の原因は何か」「歯垢の見つけ方」「はみがき名人になるには」など、大切なお話をたくさん聞かせていただきました。きっと、今日の歯磨きから、学んだことを意識しながらしてくれると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食〜到着!〜

画像1 画像1
 今日の給食のデザート、ヨーグルトが到着しました!これから調理員さんがクラスごとに分けてくれます。

22日の給食〜好みの柔らかさは〜

画像1 画像1
 22日の給食は「ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳」でした。つくだ煮は、きざみのりを使ってつくります。だしなどを加えて柔らかくしていきますが、その柔らかさには好みがあるようです。市販ののりのつくだ煮は、かなりとろりとした感じですが、給食ののりつくだ煮は、ややしっかりめ(?)です。なので今日は少し柔らかい仕上がりをお願いしました。ごはんに混ざりやすく、食べやすかったと思います。どうだったでしょうか。

もうすぐ「夏のつどい」本番!

 「夏のつどい」の日が近づいてきました。今週末6月24日(金)に実施をします。(保護者の皆様の参加はない形で、児童のみで実施します。ご了承ください。)
 児童たちは、これまで、高学年を中心として、縦割り班で準備を進めてきました。

 児童たちが考えた、今年度の「夏のつどい」のタイトルは、「あつい・あつすぎる!!気分のっちゃうサマフェス2022ver.」です。

そして、めあても、次のように話し合いっています。
<低学年> おにいさん・おねえさんのはなしをしっかりきいて、ぜんりょくでたのしもう。
<中学年> みんなで なかよく きょうりょくして たのしもう。
<高学年> 高学年として みんなをまとめて 楽しい夏のつどいにしよう。

 各班のお店に内容は、次の通りです。
1・2班 クイズでGO
3・4班 ティッシュ落とし
5・6班 1円玉おとし
7・8班 ?ボックス
9・10班 オオカミ少年
11・12班 回転ずしスシロー
13・14班 巨大風船
15・16班 脱走ゲーム
17・18班 レーザーゲーム

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/23 2年歯磨き指導(2限)、夏のつどい前日準備(5・6限)
6/24 夏のつどい(1〜3限)、スクールカウンセラー来校日
6/27 言葉づかい週間(7月1日まで)、プール開き、徴収金銀行引落日
6/28 言葉づかい週間
6/29 言葉づかい週間、40分×5時間授業、Teams双方向通信テスト

お知らせ

学校だより

校長室だより

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ