【5年生】初めての調理実習!初めての調理実習でしたが、説明をしっかりと聞いてグループのみんなで協力することができていました。 沸騰させたお湯でキャベツを茹でた後、食べやすい大きさに切りました。 芯の部分は薄く刻んで、おいしく食べることができるように調理をしていました。 ニンジンも食べやすい大きさの輪切りになるように、手に気を付けて切ることができていました。 ゆで野菜につけるドレッシングも自分たちで作りました。 すりごまを入れた和風ドレッシングがとてもおいしい味になっていたようで、自分達で作った野菜サラダをパクパクと食べていました♪ 6/23(木) 今日の予定朝の学習で英語タイムを行います。 3・6年生の歯科検診があります。 ダンボールで工作(2年)プール清掃、プール管理説明会
6月22日(水)放課後
来週から授業で全学年水泳学習を行うにあたって教職員で 清掃、管理説明会を行いました。 梅雨の晴れ間を狙って多くの教職員で作業をしていました。 それまでに管理作業員さんが丁寧に作業をしてくれていた おかげもあり、時間もかかることなく終わることができまし た。 来週からの水泳学習が楽しみですね! 今日の児童集会の様子植物の写真の一部だけが見えるようにして、何の植物かを当てるクイズです。 子ども達は指で番号を示して、クイズを楽しんでいました。 クイズの正解発表の後には、集会委員が植物の豆知識を伝えてくれました。 例えば、「モミジ」の写真を見せた時には、モミジという名前の植物ではなく、「カエデ」という名前があるといったような豆知識です。 オンラインでの集会を楽しく行うことができるように工夫をしてくれています♪ |